注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【讨论】血培养何时抽血比较好?  

2014-01-07 14:37:16|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛会员的解释:

vonsi

发热是由“发热激活物”作用于机体,激活“产内生致热源细胞”,产生和释放“内生致热源”(EP),EP作用于体温调节中枢,通过“发热中枢调节介质”来调节体温的升降。发热激活物包括外致热源和某些体内产物,外致热源包括 (1)革兰氏阳性细菌:全菌体、代谢产物、细胞壁中的肽聚糖可致热;(2)革兰氏阴性细菌:全菌体、代谢产物、肽聚糖可致热,尤其是细胞壁中所含的内毒素(endotoxin,ET);(3)分枝杆菌:典型菌群为结核杆菌。全菌体及细胞壁中的肽聚糖、多糖和蛋白质均可致热;(4)病毒:全病毒体、包膜脂蛋白、其所含的血细胞凝集素及其所含不同的特殊毒素样物质可致热;(5)真菌:全菌体及菌体内所含荚膜多糖和蛋白质可致热。当细菌粘附上吞噬细胞(产内生致热源细胞)或细菌的代谢产物被吞噬细胞捕获后,可激活细胞产生肿瘤坏死因子,白介素1,6等细胞因子(内生致热源),后者作用于体温调节中枢,体温调节中枢受到刺激后,就会产生兴奋,冲动通过交感神经引起皮肤毛细血管收缩,血流减少,这时皮肤温度就会下降,从而刺激温度感受器引起骨骼肌张力增加,肌纤维呈微细收缩,皮肤内竖毛肌收缩,即所谓的寒战。细菌被吞噬后可能死亡(有些菌是胞内寄生菌可不死),故检出率下降。所以,血培应在寒战前抽血。
bjyy老师的提问:对于有规律的发热症可以预测性提前0.5-2h抽血,无规律可循的发热只能定时多次抽血,寒战时是无法抽血的(谁来解释一下为什么?)只能在患者发冷时抽血。
待续~
2014-01-07
【讨论】血培养何时抽血比较好? - hampc168 - hampc168

答案:寒战时,患者浑身肌肉紧张、打哆嗦(上牙磕下牙),因此谓之“寒战”或“寒颤”。此时是无法下针采血的。

2014-01-10

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017