注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】血液培养基中不同血有什么区别?   

2007-04-08 15:19:14|  分类: 网络资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问:血液培养基中用的各种血液,比如脱纤牛血、羊血、兔血、马血等等,他们到底有什么区别?可以相互代替吗?

答:1.不同的血液甚至是同一血液不同处理之后其营养组成是不同的。至于具体的区别我也不清楚撒,这个就不好说了。但是可以肯定的是,培养基中加入不同的动物血液,选择培养的微生物也就不同,因为每一种微生物都有特定的宿主,加入其宿主血液,对它来说即为最佳培养基。

    2.主要影响链球菌的性状。具体说可分以下几种常见血液:

a,绵羊血:beta-streptococci,GroupA可产生清楚的溶血环,菌落呈小型,其他细菌不能形成此种菌落。Haemophilus不能生长,除非在接种标本时接种一条金葡菌提供V因子。进行CAMP试验,测定GroupB链球菌时,必须使用绵羊血的血琼脂平板。

b,山羊血:链球菌在含山羊血的琼脂平板上所显现的溶血型与含绵羊血者稍有不同,不可用于CAMP试验,只能用于培养一般细菌。

c,人血:不可使用人血配制,因其可能含有抗生素以及其他非特异性抗菌物质。尤其不能用血库的废血,其中的抗凝剂可以抑制细菌生长。

d,马血:国内极少使用,欧美实验室使用非常普遍。

e,兔血:含兔血的血平板可使Haemophilus生长,但溶血性与beta--streptococci不易区分,仅用于测定Haemophilus各菌种的溶血型。

3. 通常说的血平板使用最多的是绵羊血,因为绵羊血中含有的抗体较少,对细菌的抑制较少,使用自动或手工鉴定仪器大多推荐使用绵羊血。只是在配制特殊用途的培养基时加入特殊因子(如楼上所说的v因子或x因子或维生素),厌氧菌需要加入氯化血红素等。


  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017