注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【疑问】烛缸中的蜡烛位置对于形成缸内CO2气体是否有差别?  

2007-02-16 23:22:48|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近在论坛有人提出用于培养苛氧菌、链球菌的烛缸内CO2气体存在状态差别不大的观点,一直以来我没有考虑过这个问题,认为CO2气体的比重大于空气,应该是向下沉的,当然烛缸的下部CO2气体的浓度肯定大于上部,但现在看来并不是这么回事,今天我做了简单的试验,在烛缸的上下两层分别放置了蜡烛,同时点燃后盖上盖子,发现上部的蜡烛先熄灭,下部后熄灭,前后相差1分钟左右,这个试验说明了什么?缸内上下部的CO2气体浓度究竟是否有差别?若无差别,应该蜡烛同时熄灭;若有差别,究竟是哪个方位的CO2浓度大?

见下图:

    同时点燃蜡烛:(第一次试验:侧面)

盖盖后可见上面燃烧的蜡烛火焰熄灭得比下面快:(俯视图)

第2次试验:(侧面)(上面蜡烛火焰已经熄灭,下面蜡烛继续燃烧了将近1分钟。)

    经过多次试验,证实是上面的蜡烛先熄灭。这可能是因为蜡烛燃烧时产生热量,使气体向上运动,上面空气中的氧含量也先消耗完,所以烛缸中最终的CO2浓度应该不会受位置的影响。

  评论这张
 
阅读(855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017