注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】血培养影响因素浅析  

2007-01-20 16:28:08|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    临床上一些病人,因诊断需要,经常抽取一定量的血液进行细菌培养,然而采集标本正确与否及正确的培养对细菌的检出率有着诸多的影 响,现将本人在工作中的经验作一介绍。

1 血液标本采集时的影响

抽取标本前、中、后的过程中要严格遵守无菌操作规程,以防污染,导致培养结果的假阳性。抽取标本后,应充分混匀,以防提取的标本 凝固,将原本较少的细菌包裹,细菌难以生长,导致培养结果假阴性。抽取的标本量应要严格按操作规程1:10)去做,标本量的不足 会影响细菌生长。医生或护士在抽取标本时应注意不要在用药的一边静脉抽取,一般情况下应停药6~8h后抽取标本,否则会引起培养 的假阴性。

2 药物对细菌培养的影响

大剂量用抗生素后抽取标本,因药物抑制作用,使细菌难以产生,导致培养的假阴性。大剂量应用激素,会引起细菌变异,导致培养假阴 性。

3 细菌培养基及培养过程中的影响

(1)培养基的配方必须要准确,pH应在一定范围,培养基配制好后消毒、储存应严格按照要求。

(2)一般的培养温度应为35~37℃左右,温度过高或过低均影响细菌生长,特殊培养应按规定去做。

(3)常规细菌培养的时间应7天,不要过早弃去标本,如怀疑为亚急性细菌性心内膜炎患者,标本应培养2周时间方可弃去;观察有无 细菌生长,可疑为布氏菌感染时应培养28天,疑为军团菌感染时应培养10天以上  。

(4)培养次日进行盲种和涂片检查,然后3日、5日、7日分别进行盲种于2个血平板上,并进行有氧菌和厌氧菌 培养;疑为L型细菌应转种于高渗平板上,检出病菌应及时发报告,每次应遵守无菌操作规程。

(5)每天检查培养结果,如有细菌生长应立即涂片做药敏。(6)染色和鉴定,应认真挑选单一菌落做生化鉴定,如出现可疑应与主管 医生联系,以便重新抽血培养。

4 讨论

    临床医生在填写申请单时,一定要注明患者用药的种类和用药剂量、时间、病人的临床诊断。护士应注意血液标本的抽取及注意事项,尽 可能减少干扰,提高标本的检出率。当检验结果与临床症状不符时,应认真分析影响因素,特别是药物干扰和标本的污染,以免对患者作 出错误的诊断。

 

911:

国内一般取血培养的量在5-10ml左右,

但最近国外有报道应取30ml左右的量,血量取的多少很有讲究,太多或太少都不适合细菌的生长.

同时国外一般在病人发烧的24小时内,取病人不同静脉来抽取血培养,一般一次做3个!我国一般一次做2个.

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017