注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【分享】2014年第3次EQA质评总结  

2014-10-27 16:31:44|  分类: 质控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、鉴定结果分析
1411 号血培养阳性标本,患者接受免疫抑制剂治疗,高热,分离到热带念珠菌,正确分离鉴定的实验室达99.2%(1330/1341)。有个别实验室报告白色念珠菌、无名念珠菌、葡萄牙念珠菌和克柔念珠菌,还有实验室报告隐球菌属(不得分)。
念珠菌通常是正常菌群,出现在临床标本中,可能是环境污染、定植或引起感染。准确诊断需正确处理临床标本,确保标本及时送达微生物室。热带念珠菌存在于水和人类的胃肠道,可侵入组织并可造成免疫缺陷患者的严重感染或因医源性介入引起的感染。白血病或淋巴瘤患者感染的热带念珠菌,其致病性甚至强于白色念珠菌,具有较高的死亡率。热带念珠菌感染可占所有血源性念珠菌感染的12%,在接受骨髓移植或恶性血液病患者中的感染可占所有念珠菌感染的32%。
热带念珠菌在TTC-沙保罗培养基上菌落呈紫红色,发酵葡萄糖、麦芽糖和蔗糖,可与其他念珠菌区别。玉米-吐温培养基上不产厚壁孢子,排除白色念珠菌和都柏林念珠菌。隐球菌属是酵母样真菌,不形成假菌丝,可与念珠菌区别。
1412号腹痛腹泻患者便标本,分离到福氏志贺菌和大肠埃希菌、阴沟肠杆菌, 福氏志贺菌是致病菌,应报告。1326个实验室(96.9%)报告正确结果,12个实验室报告志贺菌属或其他志贺菌。
1413号皮肤溃疡拭子,患者接受激素类药物治疗。分离到海藻西瓦菌(Shewanella algae),1053个实验室(78.6%)正确分离鉴定 ,有278个实验室(20.7%)报告腐败西瓦菌(Shewanella putrefaciens)。除使用质谱的实验室全部报告正确外,使用各种自动、半自动和手工方法的实验室均分别报告有两种结果,以海藻西瓦菌为多。
海藻西瓦菌和腐败西瓦菌曾经命名为腐败假单胞菌,多数西瓦菌在克氏双糖或三糖铁培养基上产H2S,在有临床意义的非发酵菌中独有的特征。海藻西瓦菌是嗜盐菌,生长需要NaCl, 在胰酶大豆琼脂中加入0.5% NaCl, 且不分解糖。而腐败西瓦菌生长无需NaCl,分解麦芽糖和蔗糖产酸,对葡萄糖分解较弱或没规律。
海藻西瓦菌在人的临床分离株中占优势(77%),而腐败西瓦菌更多的分离自鱼类,禽类和肉类及水产和海产品样本(占89%),虽然这两种菌在临床实验室中分离率不高,但可来自各种临床标本,包括皮肤和软组织感染、中耳、眼部感染、骨髓炎、腹膜炎和菌血症等。
西瓦菌通常对多数抗革兰阴性杆菌的药物敏感,除外青霉素和头孢唑啉。
此菌是第一次在EQA中发放,报告海藻西瓦菌得20分,报告腐败西瓦菌和西瓦菌属不扣分。
1414号胆汁标本,分离到纯的弗劳地枸橼酸杆菌。正确报告的实验室1333个(99.4%),只有2个实验室报告其他枸橼酸杆菌。
1415号尿标本,患者为多发性硬化症,分离到屎肠球菌。正确分离鉴定和报告的实验室有1319个(98.4%),有20个实验室报告其他肠球菌,包括鹑鸡肠球菌和铅黄肠球菌,鹑鸡肠球菌动力阳性,铅黄肠球菌产色素,可区别其他肠球菌。
2.药敏结果分析
1414号费劳地枸橼酸杆菌 评分结果及分布见表7,根据CLSI 2014年M100-S24附件B“天然耐药”见下图B1肠杆菌科,费劳地枸橼酸杆菌对氨苄西林、阿莫西林/棒酸,氨苄西林/舒巴坦、I代头孢菌素(头孢唑啉、头孢噻吩)、头霉素(头孢西丁、头孢替坦)、II代头孢菌素(头孢呋辛)天然耐药。实验室对阿莫西林/棒酸、氨苄西林/ 舒巴坦和头孢呋辛的报告结果分布见表7,很多实验室报告敏感,这几个药敏不作为评分标准。其他非发酵菌、葡萄球菌天然耐药见附件B2,B3,供参考。
由此也提示,准确鉴定的重要性,决定了菌株的药敏是否有天然耐药,给临床提供正确的药敏结果。
1415号屎肠球菌 药敏评分结果及分布见表8,这是一株万古霉素耐药的屎肠球菌(VRE),MIC值为256?g/ml,氨苄西林、庆大霉素(120?g)耐药,环丙沙星和左氧氟沙星耐药,利奈唑胺敏感。根据CLSI 2014年M100-S24附件B“天然耐药"见下图B4,肠球菌属对头孢菌素、氨基糖苷类、克林霉素、磺胺和复方新诺明、夫西地酸天然耐药。铅黄肠球菌、鸡鹑肠球菌对万古霉素天然(固有)耐药是低水平耐药,万古霉素MICs为8~16μg/ml(中介),在万古霉素筛选平板(MICs为6μg/ml)上生长,但区别于感染控制目的的万古霉素耐药肠球菌(VRE)”。根据CLSI M07-09(稀释法药敏方法)表2D补充表1,“测万古霉素MIC、动力试验及产色素将有助于区别万古霉素获得性耐药(VanA和VanB)与固有的中介水平耐药(VanC)。
相关提示:
1.“当检测万古霉素对肠球菌敏感性时,为准确检测耐药性,应将平板孵育24h 。用透射光检查抑菌圈;在抑菌圈内出现雾状或任何生长表示耐药。

2. 中介抑菌圈菌株应根据CLSI M07-09文件进行MIC检测。对万古霉素MICs为8~16μg/ml菌株需确认万古霉素是否耐药”。

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017