注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】EQA-2014第2次结果分析  

2014-07-24 21:24:59|  分类: 质控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、鉴定结果分析
1406 号气管吸出物标本,来自ICU免疫抑制气管插管患者,有高热、肺部感染症状。经培养分离到马红球菌和表皮葡萄球菌,马红球菌是条件致病菌,对免疫抑制患者应报告,表皮葡萄球菌是定植菌,不作为致病菌报告。有1262个实验室正确报告马红球菌,11个实验室报告红球菌属,均得到20分。6个实验室报告葡萄球菌,还有个别实验室报告链球菌、棒状杆菌和微球菌;有14个实验室报告假产碱假单胞菌,此外还有报告其他假单胞菌和不动杆菌。
红球菌属与医学相关的主要有4种,最常见的为马红球菌。马红球菌为革兰阳性卵圆形短杆菌,无芽孢、无鞭毛,用改良Kinyoun抗酸染色具有部分抗酸染色阳性的特点。菌落特点:血平板上过夜培养,菌落呈粉红色,表面湿润光滑。
马红球菌是人类条件致病菌,感染的发生非常隐蔽,临床表现欲放线菌、真菌相似,诊断需依据临床标本中的分离和鉴定。感染马红球菌的HIV患者死亡率超过50%;可引起人和动物的呼吸道感染,也可引起胸膜炎和败血症。组织和脓肿标本涂片,在巨噬细胞内和细胞间质均可见杆状或球杆状的马红球菌。
马红球菌与奴卡菌属区别,虽然菌落颜色均鲜艳,都呈若抗酸染色阳性,但奴卡菌属菌体细胞呈多向分枝的丝状,可断裂成杆状或球杆状,形成气生菌丝;初代分离培养时间约1周,且菌落表面有皱褶,或呈颗粒状。
1407号积液标本,来自关节镜术后关节红肿患者, 无乳链球菌纯培养。正确报告的实验室1297个,占98.7%,得到20分;有2个实验室报告化脓链球菌,11个实验室报告停乳链球菌,报告结果在β-溶血链球菌范围得10分;报告草绿色链球菌范围得5分,其他结果不得分。
5%羊血培养基的质量对β-溶血链球菌的溶血有较大影响,导致培养菌株草绿色溶血。首先从血平板上根据β-溶血的菌落筛选,经涂片革兰染色,判断革兰阳性球菌,呈链状,过氧化氢酶阴性,判断是链球菌。杆菌肽不敏感排除化脓链球菌(A群链球菌)、CAMP试验阳性,可判断是无乳链球菌(B群链球菌);停乳链球菌是有似马亚种和停乳亚种,有C群和G群两种血清群,人类是停乳链球菌似马亚种的宿主,可溶解人纤维蛋白和具链激酶活性,而停乳亚种的宿主是动物,缺少这两种特性。
1408号伤口拭子,从事渔产品加工者手臂伤口红肿,分离到创伤弧菌(致伤弧菌)、化脓链球菌(A群链球菌)和表皮葡萄球菌,应报告创伤弧菌和化脓链球菌,表皮葡萄球菌是皮肤污染菌,不报告。有1263个实验室正确报告创伤弧菌(占96.1%),975个实验室正确报告化脓链球菌(占74.2%),全部报告正确得20分,含一个正确结果得10分。报告其他弧菌的5分,报告其他β-溶血链球菌得5分。化脓链球菌分离率稍低,可能被创伤弧菌菌落和表皮葡萄球菌所覆盖,有些实验室未能分离出来。因此,在接种时分区划线应充分。
创伤弧菌存在于海产品,可引起伤口红肿感染。根据弧菌属生理生化特点可分为6个特征群,弧菌属中,只有I群霍乱弧菌和拟态弧菌可在0%Nacl中生长,其余均不能在无盐环境中生长;创伤弧菌和副溶血弧菌所在VI群的特点是精氨酸
双水解酶阴性,且赖氨酸脱羧酶阳性,可与其他弧菌属的细菌区别。详见《全国临床检验操作规程》(第3版)p822-824.
化脓链球菌在血平板上呈β-溶血,触酶阴性,杆菌肽敏感。是引起伤口感染的常见致病菌。
1409号尿标本,尿频尿急女患者分离到腐生葡萄球菌,1303个实验室报告正确(占99.3%),得20分,个别实验室报告金黄色葡萄球菌和其他凝固酶阴性葡萄球菌,包括苯唑西林耐药的凝固酶阴性葡萄球菌得10分。腐生葡萄球菌新生霉素耐药,与其他葡萄球菌区别,可引起急性尿道炎。
1410号烧伤创面感染患者皮肤拭子,分离到铜绿假单胞菌。1311个实验室报告正确,占99.8%。个别实验室报告假单胞菌属。铜绿假单胞菌是烧伤皮肤表面最常见感染的病原菌。
2.药敏结果分析
1409号腐生葡萄球菌 此株菌苯唑西林耐药,CLSI建议:对于腐生葡萄球菌引起的急性尿路感染可不必常规报告药敏结果,可选用呋喃妥因、复方新诺明和一种氟喹诺酮类药物进行经验性治疗。作为耐药监测也应关注腐生葡萄球菌的苯唑西林耐药株。
绝大多数实验室报告结果较满意,包括苯唑西林、万古霉素等结果;复方新诺明结果应报告敏感,有126个实验室报告耐药,需查找原因。统计结果见表7.
1410号铜绿假单胞菌 此株菌较敏感,绝大多数实验室报告结果都正确,需注意 CLSI提示:青霉素类、β-内酰胺类/β-内酰胺类酶抑制剂复方药物、头孢菌素类、单环β-内酰胺类、碳青霉烯类的敏感折点基于其后注释中的治疗剂量和给药时间,应提示给临床供参考。
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017