注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转】亚利桑那沙门菌  

2014-03-07 16:30:31|  分类: 网络资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《Bergey氏手册》第八版(Buchanan和Gibbons 1974)把亚利桑那菌置于肠杆菌科沙门氏菌属的第Ⅲ亚属中,称亚利桑那沙门氏菌(Salmonella arizonae)。
根据DNA相关性,鞭毛相及乳糖发酵特性进一步分为二个群:Ⅲa为单相菌,不发酵乳糖;Ⅲb为双相菌,发酵乳糖,包括多个血清型。
亚利桑那菌为革兰氏阴性菌,有鞭毛能运动,无芽胞、形态与沙门氏菌大肠杆菌相似。该菌为兼性需氧菌,在普通培养基上均能生长,其生长的旺盛程度与沙门氏相似。在SS琼脂上生长良好。初次分离时和沙门氏菌一样呈无色菌落,但继续培养时Ⅲb群菌能渐渐分解乳糖,菌落呈粉红色,中心带黑色。不形成吲哚,产生硫化氢,能利用枸橼酸盐、氧化酶、尿素酶阴性,触酶、鸟氨酸脱羧酶阳性。丙二酸盐利用试验阳性,甲基红试验阳性,V-P试验阴性。在含有准确规定浓度KCN的培养基中不生长。不发酵卫矛醇与肌醇或D-酒石酸盐,液化明胶缓慢,对缩苹果酸钠与β-半乳糖酶呈阳性反应,这些是亚利桑那菌和沙门氏菌区别的很有用的生化特性。 亚利桑那沙门氏菌在鉴定过程中要注意与其他沙门菌、枸橼酸杆菌属鉴别。值得注意的是由于亚利桑那沙门氏菌通常迟缓发酵乳糖、且与沙门菌属诊断血清(A-F)OVi因子血清均不凝集,在培养中易漏检。
  评论这张
 
阅读(610)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017