注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【收藏】同一标本中同时存在金葡和变形杆菌的分离方法  

2012-01-11 21:11:24|  分类: 网络资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        细菌培养标本中同时分离出金黄色葡萄球菌和奇异变形杆菌,进行细菌鉴定和药敏试验时,必须将两种细菌完全分离。对于变形杆菌的分离很容易,挑取菌苔纯分即可。但纯分金黄色葡萄球菌葡萄球菌有点麻烦,因为奇异变形杆菌已经将每一个可能的角落都“污染”了。

 

解决的办法:

1、贴药敏纸片的方法。挑取含有金葡菌的菌苔划线分离后,在第一区和第二区的交界处贴一张头孢西丁纸片。经培养后,头孢西丁纸片周围生长的奇异变形杆菌被抑制,而金葡菌仍可以生长。此时应即使挑取抑菌圈中的金葡菌进行纯分离,从而达到将两种细菌完全分离的目的。

 

2、配制平皿时混入少许95%的酒精,混匀后倒平板;或者在血平板上倒入95%酒精后,把剩余酒精倒掉,平板表面干后即可。用于分离金葡菌和变形杆菌。酒精主要起抑制变形杆菌的迁徙作用。

 

3、用不含结晶紫的麦康凯平板分区划线,金葡菌会长,变形杆菌的迁徙现象也不会产生,金葡是混浊的红色菌落,变形是透明菌落。

 

4、时间差的方法,操作过程如下:挑起混合菌分区接种于血平板上,待平板上刚长出小菌落后,挑取菌落涂片染色,找到革兰阳性球菌就立刻转种.这个过程比较麻烦,一定要在变形菌没有明显扩大的时候挑取菌落涂片,培养时间一般4~6小时,这个时间内葡萄球菌和变形菌只形成小菌落,而变形还没有明显迁徙.涂片时可以只看湿片.

 

5、大肠等其它肠杆菌科细菌,就分个ss,可以将二者区分开!

 

6.可以考虑重新分离平皿后贴个氨曲南药敏纸片方法,因为氨曲南对变形有抑制对阳性球菌无作用。

 

7.提高血平板的琼脂含量到4%,也可以将二者分开。

 

来自<微生物之家论坛>,大家的经验!

【收藏】同一标本中同时存在金葡和变形杆菌的分离方法 - hampc168 - hampc168
在工作中经常遇到这种情况,大家试过以上的方法吗?

 

  评论这张
 
阅读(646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017