注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【学习】侵蚀艾肯菌  

2011-09-13 12:41:20|  分类: 网络资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侵蚀艾肯菌(Eikenella corrodens)是艾肯菌属中的唯一菌种,属奈瑟菌科。侵蚀艾肯菌是兼性厌氧菌,对营养要求较高,初代分离需要氯化血红素,在含3%~10%CO2的环境中生长良好。有文献报道,在添加了5mg/L克林霉素(或5mg/L氯洁霉素)的选择性培养基上可显著提高侵蚀艾肯菌的分离率,但要注意应与常规培养基一起使用,以免将其他致病菌丢失。

侵蚀艾肯菌是人类粘膜表面固有菌群的一部分,经常从上呼吸道标本中分离出该菌,也可从胃肠道或泌尿生殖道标本中分离到,通常不致病,只形成带菌状态。当机体免疫力下降或粘膜表面破损时,此菌进入周围组织引起感染。侵蚀艾肯菌也存在于其他哺乳动物的口腔粘膜中。因此在人或动物的咬伤感染标本中经常分离到此菌。

侵蚀艾肯菌可引起人类的多种感染,如软组织脓肿、中耳炎、鼻窦炎、肺炎、心内膜炎、脑膜炎、败血性关节炎及术后感染等,国内报道不多,国外文献常有报道,但该菌常与其他细菌一起引起混合感染,此类感染常发生在头颈部或腹部。我们在标本二中分离到侵蚀艾肯菌和鲍曼不动杆菌两种菌,在标本三中分离到侵蚀艾肯菌和中间型链球菌两种菌,都属于混合感染。免疫力低下或吸毒者是易感人群。牙科手术后感染也是侵蚀艾肯菌感染的常见原因。

侵蚀艾肯菌生长需要氯化血红素、且生长缓慢是其最大特点,侵蚀艾肯菌不能在MHHTM、营养琼脂、脑心琼脂和中国兰琼脂平板上生长。侵蚀艾肯菌在5%羊血琼脂平板上可形成光滑和干燥两种菌落,经24h培养后,可形成针尖大小的菌落,培养48h前该菌形成光滑、湿润、圆形、半透明的小菌落,不易与其它细菌相区别,经过96h以上培养后方呈现出该菌的典型菌落形态特征,即较干燥、扁平、中心凸起、有扩散生长边缘的菌落。不同标本中分离的菌株,在菌落形态上可能稍有差异。此菌培养时间较长时菌落周围培养基可呈草绿色,用棉签抹取菌苔可见黄色。该菌的纯培养物有一种类似发霉的口腔菌群的特殊气味。以上特点应在实际操作中加以注意。

侵蚀艾肯菌触酶试验阴性,氧化酶试验阳性,靛基质及尿素酶试验阴性,硝酸盐还原试验阳性,鸟氨酸脱羧酶阳性,葡萄糖[I]。掌握以上特性,再结合其菌落特点,鉴定艾肯菌并不困难,常用进口试剂(如VIitek-GNI+鉴定卡、Vitek-NHI鉴定卡、Api-20E鉴定试条)的鉴定率均在90%以上。

(参考文献见《临床检验杂志》2005,23(5):355-357.)

艾肯菌生长较慢,典型菌落要在培养96h后出现,如下:

革兰染色镜下:

【学习】侵蚀艾肯菌 - hampc168 - hampc168

 

【学习】侵蚀艾肯菌 - hampc168 - hampc168

 

【学习】侵蚀艾肯菌 - hampc168 - hampc168
  评论这张
 
阅读(693)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017