注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转贴】迟钝爱德华氏杆菌的危害评估报告  

2010-11-03 22:19:12|  分类: 生物安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、细菌的传播与致病

        迟钝爱德华氏杆菌是淡水鱼及其他冷血动物肠道正常菌群的一部分,存在于这些动物的肠内容物、粪便及污染水源中,也能从捕食鱼类而生活的鸟类和哺乳动物的粪便中分离到。

        本菌对人类而言为条件致病菌,渔民、农民及伐木工等为易感人群。人类感染主要经消化道摄入。临床表现有胃肠炎、败血症(酷似伤寒)、脑膜炎、局灶性感染(肝脓肿、腹腔脓肿、盆腔脓肿及胆管炎等)及创伤性感染(游泳或钓鱼时皮肤破损致蜂窝织炎或伤口感染)。

二、细菌的生物学特性

        迟钝爱德华菌(Edwardsiella tarda)属于肠杆菌科的爱德华菌属(Edwardsiella),有鞭毛、能运动、无荚膜,革兰染色阴性兼性厌氧杆菌,其特征为靛基质阳性,可以此与沙门菌属、枸橼酸杆菌和亚利桑那菌进行鉴别。

三、细菌的实验室检查及其它检查

1.标本采集  对新鲜的粪便标本取其脓血和黏液部分进行增菌培养,若不能及时培养,应将沾有标本的棉拭插入运送培养基或甘油缓冲盐水中冷藏待检;也采集其他不同感染部位如血液、体液、呼吸道、伤口、尿液等进行肉汤增菌。

2.染色镜检 可见革兰氏阴性杆菌;

3.分离培养 对肠道标本可选用血琼脂培养基以及MAC培养基,肠外标本一般选用血琼脂或巧克力琼脂,选择性培养基可选择MAC和MB琼脂;

4.生化鉴定 迟钝爱德华菌在克氏铁琼脂(KIA)培养基上呈K/A,产气,H2S阴性;靛基质阳性,动力阳性。

5.PCR鉴定 可鉴定至种。

四、细菌的防治

        迟钝爱德华杆菌对一般革兰阴性菌感染的选用药如氯霉素、氨节西林、哌拉西林、氟喹酮类:SMZ-TMP及氨基糖甙类抗生素均敏感。轻型胃肠炎可不用药而自愈。

五、细菌的生物安全防护

        根据《病原微生物生物实验室生物安全管理条例》中的有关规定,人间传播的微生物名录(待颁布)迟钝爱德华杆菌属于三类,BSL-2。

在实验室操作上对于有高风险的人员,如免疫缺陷者,要严格限制进入。对于针头和锐器要有警示,要用专门存放锐器的容器盛装。

        在个人防护上,要求穿隔离衣,出实验室时应将隔离衣脱下;在可能接触病原时要戴一次性使用的手套,但不要戴手套接触清洁表面(如电话等),脱去手套后要洗手;在BSC外面进行操作时,要进行面部保护,如套口罩、眼罩、面罩等。要有泡手消毒缸和洗眼台,还要有高压消毒器。


声明:各媒体转载请自觉注明文章来自《中华检验医学网》(www.labweb.cn)!原文地址:http://www.labweb.cn/html/20100803/11129.html

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017