注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结  

2009-09-06 09:07:10|  分类: 质控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年第次二全国临床微生物室间质评活动共有830个单位参加,有820个实验室寄回结果报告, 10个实验室未回报结果。

表1. 分离鉴定结果统计   

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结 - hampc168 - 茉莉花

表2. 0909号 潘尼变形杆菌药敏结果统计

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结 - hampc168 - 茉莉花

表3. 0910号 金黄色葡萄球菌(MRSA)药敏结果统计

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结 - hampc168 - 茉莉花

*诱导克林霉素耐药(D试验)阴性

鉴定评价

        0906号血标本为纯培养, Aggregatibacter(Haemophilus) aphrophilus, 原称嗜沫嗜血杆菌,也称伴放线嗜血杆菌。根据DNA同源性研究和16SrRNA序列分析,2006年Actinobacillus actinomycetemcomitans(伴放线放线杆菌), Haemophilus aphrophilus和Haemophilus segnis 被划分到Aggregatibacter属,原来H.paraphrophilus(副嗜沫嗜血杆菌) 现被归到Aggregatibacter aphrophilus.

        A. aphrophilus 是慢生长、需氧、非动力革兰阴性球杆菌,在羊血平板上不溶血。在空气中培养48h血平板上生长较弱,在CO2中培养生长较好,氧化酶弱阳性,触酶+/-,吲哚和尿素阴性,发酵葡萄糖、蔗糖、乳糖和麦芽糖。不同于嗜血杆菌属的菌株,生长无需X因子和V因子。

        A. aphrophilus 是口咽部正常菌群的组成菌之一,可引起心内膜炎、脑脓肿、窦炎、脑膜炎、脊椎炎、菌血症和肺炎。此菌主要引起骨和关节感染及心内膜炎,39%患者都有近期做牙科治疗的记录,治牙可能是诱因。

        A. aphrophilus是可引起部分瓣膜损害患者发生心内膜炎的HACEK群苛养革兰阴性杆菌(嗜血杆菌、Aggregatibacter,人心杆菌,侵蚀艾肯菌和金氏金杆菌)之一,病程通常是亚急性,可造成栓塞。当患者可疑心内膜炎时,应做血培养。由于临床分离产β-内酰胺酶的菌株有所增加,推荐使用第三代头孢菌素治疗由A. aphrophilus引起的心内膜炎。

        有186个实验室报告以下菌属:放线菌属(63)、巴斯德菌属(47)、嗜血杆菌属其他种(43)、人心杆菌(23)、侵蚀艾肯菌(7)、金氏杆菌(3)。放线菌是革兰阳性杆菌,其他几种容易混淆的苛养革兰阴性菌的鉴别,请参照:1、《全国临床检验操作规程》(第三版)第837页表6-3-65和表6-3-66;2、本次回报附页:摘自’Clinical Microbiology Procedures’(Edition 2nd ) 表3.18.2-4.

0907号标本宫颈试子,分离出乳糖奈瑟菌和表皮葡萄球菌。虽然有报道从女性生殖道分离到乳糖奈瑟菌,但很少引起感染。本次活动报告乳糖奈瑟菌和“未检出致病菌”都得到20分,报告奈瑟菌属内其他菌得到10分。有197个实验室(24.1%)报告淋病奈瑟菌。

        乳糖奈瑟菌可在淋球菌选择培养基上生长,菌落特征和淋球菌很相似,很多生化反应与淋球菌相同。如果只进行少数生化鉴定试验,容易错误报告。乳糖奈瑟菌与临床重要两种奈瑟菌的鉴别见表4.

表4、3种奈瑟菌的鉴别

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结 - hampc168 - 茉莉花

摘自:《全国临床检验操作规程》(第三版)第779页表6-3-20

0908号标本腹泻便培养,分离到嗜水气单胞菌和大肠埃希菌,生食海鲜后腹泻,报告嗜水气单胞菌实验室802个,占总回报结果实验室的97.9%;有10个实验室报告豚鼠气单胞,VP和赖氨酸脱羧酶试验可区分这两个菌,嗜水气单胞菌两个试验均阳性,豚鼠气单胞菌两个反应均为阴性。

0909号标本尿培养,有807个实验室正确报告潘尼变形杆菌,有11个实验室报告其他变形杆菌,3种变形杆菌的鉴别见表5。

表5、3种变形杆菌的鉴别

【转贴】2009年第二次全国临床微生物室间质评活动总结 - hampc168 - 茉莉花

摘自:《全国临床检验操作规程》(第三版)第808页表6-3-33

0910号标本腿部溃疡清创脓培养,分离出金黄色葡萄球菌和表皮葡萄球菌,表皮葡萄球菌是皮肤正常菌群,金黄色葡萄球菌是病原菌,有812个实验室正确报告,有5个实验室报告了凝固酶阴性葡萄球菌,相关实验室应在培养基质量(溶血性等)、凝固酶试验等方面查找失败原因。

药敏评价

0909号潘尼变形杆菌,药敏试验大多数实验室结果较满意,只是三代头孢菌素头孢噻肟和头孢曲松结果较分散,如头孢噻肟MIC结果为2?g/ml,纸片法结果在敏感折点附近,同时,变形杆菌蔓延生长,药敏结果很难判断,可能造成报告中介和耐药的实验室比例很大。

0910号金黄色葡萄球菌(社区获得性甲氧西林耐药CA-MRSA), 对苯唑西林、甲氧西林耐药,但对红霉素、四环素、庆大霉素、利福平、萘啶酸和环丙沙星敏感,同时对克林霉素和万古霉素也敏感。多数实验室0910号药敏结果较满意,但阿莫西林/棒酸药敏结果需提醒各实验室注意,有300个实验室报告敏感,13个实验室报告中介度,38个实验室报告耐药。

        CLSI(M100-S19)药敏标准规定,对于MRSA,β-内酰胺类、β-内酰胺/β-内酰胺酶抑制剂、头孢菌素类、卡巴配能类抗生素,体外药敏试验敏感,但临床没有效果,这些抗生素可报告耐药或不报告。因为多数病例报道β-内酰胺类抗生素对MRS引起的感染疗效很差。

                                      

                                                                                                                    卫生部临床检验中心

                                                                                                                         微生物实验室

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017