注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】2008年第一次全国临床微生物室间质量评价活动总结  

2008-12-01 22:38:29|  分类: 质控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2008年第一次全国临床微生物室间质评活动共有798个单位参加,有706个实验室寄回结果报告, 92个实验室未回报结果。

表1.  分离鉴定结果统计                       

 菌号

正 确 结 果

正确实验室数目

正确百分率(%)

 08-01

快生长分枝杆菌/分枝杆菌属(20分)

非结核分枝杆菌(20分)

报告复合菌其中含一个正确结果(10分)

其它结果不得分

603

55

84.9

7.7

 08-02

克柔假丝酵母菌(20分)

假丝酵母菌属或属内其他种(10分)

报告复合菌含一个正确结果(10分)

其它结果不得分

 694

17

97.5

2.1

 08-03

木糖氧化产硷杆菌(20分)

产检杆菌属某种(10分)

报告复合菌含一个正确结果(10分)

其它结果不得分

 701

6

97.3

0.8

08-04

淋病奈瑟菌(20分)

报告复合菌含一个正确结果(10分)

其它结果不得分

 684

96.1

        

08-05

产酸克雷伯菌(20分)

克雷伯菌属或属内其他种(10分)

其它结果不得分

700

6

98.5

0.8

表2.  0804号   淋病奈瑟菌药敏结果统计

 

序号

抗  生  素

名  称

参 考 结 果

各实验室结果分布

MIC

(mg/ml)

抑菌环直径(mm)

敏感度

S

I

R

1

青霉素

2

21

R/I

87

195

371

2

头孢噻肟或

头孢曲松

头孢他啶或

头孢吡肟

0.047

 0.0064

0.125

0.125

35

36

32

34

S

S

S

S

450

375

233

222

1

2

1

11

16

5

3

3

环丙沙星或

氧氟沙星

四环素

32

2

2

6

21

21

R

R

R/I

31

14

93

6

1

72

567

178

439

4

B-内酰胺酶

参考

结果

阴性

报告

阴性

506

报告

阳性

103

表3、 0805号 产酸克雷伯菌(ESBLase + )药敏结果统计

 

序号

抗  生  素

名  称

参 考 结 果

各实验室结果分布

MIC

(mg/ml)

抑菌环直径(mm)

敏感度

S

I

R

5

氨苄西林

头孢唑啉

头孢噻吩

头孢呋辛

256

256

256

256

6

6

6

6

R

R

R

R

1

517

500

121

428

6

阿莫西林/棒酸

氨苄西林/舒巴坦

哌拉西林

头孢西丁

256

256

256

256

7

9

6

6

R

R

R

R

12

21

6

5

2

21

 —

1

328

246

440

427

7

头孢他啶

头孢曲松

头孢噻肟

氨曲南

头孢吡肟

64

16

128

16

2

12

15

18

10

22

R

R

R

R

R

2

6

1

53

5

4

10

1

2

623

246

513

492

519

8

环丙沙星

左氧氟沙星

诺氟沙星

0.50

0.50

3.0

28

19

20

S

S

S

545

484

121

1

9

4

1

9

丁胺卡那

庆大霉素(10ug)

复方新诺明

呋喃妥因

12

16

4

16

20

6

6

20

S

R

R

S

573

17

10

477

1

1

14

15

585

595

6

10

亚胺培南

美罗培南

0.5

0.064

25

24

S

S

617

306

1

11

3

 

头孢他啶/棒酸

头孢噻肟/棒酸

 

20

25

 

53

3

1

13

 

鉴定评价

0801号标本:痰标本含有正常菌群甲型链球菌和奈瑟菌,有临床意义的病原菌报告快生长分枝杆菌,或非结核分枝杆菌。93.2%(658/706)实验室正确报告。2004年发过类似标本,鉴定正确率在75.6%,很多实验室分离率有所提高。但是,仍然有些实验室在培养第二天和第三天未见到有明显可疑致病菌生长,认为找不到致病菌,或将草绿色链球菌当作肺炎链球菌分离和鉴定,并报告。 

此菌培养3天后,血平板上出现针尖大小菌落,继续培养,菌落变大。涂片不规则革兰染色阳性杆菌,抗酸染色阳性(红色);有实验室报告奴卡菌属,此类菌抗酸染色弱阳性,通常培养在1周以上生长,菌落干燥多皱,颜色鲜艳。还有实验室报告棒状杆菌等。在培养的不同时间(天)分别涂片,可以看出形态差异。

     非结核性分枝杆菌(Non tuberlosis Myeobactericum,NTM)或称除结核外分枝杆菌(mycobacteria other than M. tuberculosis,MOTT)与结核分枝杆菌比较,毒力和致病性均较低,通常属于条件致病菌。当患者有慢性基础疾病或免疫损害时,常可引起继发性感染。

NTM病与结核病在病理上颇为相似,可侵犯全身许多脏器和组织,而以肺最常见。NTM的易感者主要是慢性呼吸道疾病(COPD、肺结核残余空洞、矽肺、支气管扩张症、肺囊性纤维化等)和免疫抑制特别是AIDS患者。 NTM对现有大多数抗结核药物耐药,易成为慢性排菌或难治性病例。与结核感染主要与人群相关明显不同,NTM流行与地域相关,从全球结核和NTM的流行情况来看,凡结核病患病率低的国家,NTM病就高;反之亦然。 因此,非结核性分枝杆菌的分离和与结核分枝杆菌的正确鉴别对临床有重要意义。

0802号标本:是血培养来源的克柔假丝酵母菌,97.5%(694/702)正确分离和鉴定。注意,因为是模拟标本,菌量足够,所以不要将标本接种到血培养瓶!

假丝酵母菌(念珠菌)与酵母菌菌落形态很象,在玉米-吐温80培养基生长可产生假菌丝,可与酵母菌区分。

典型的克柔假丝酵母菌真菌血症与热带假丝酵母菌引起的真菌血症相似,皮肤疾病发生率高,是内源性感染。常见于恶性血液病或骨髓移植接受免疫抑制治疗患者,及因癌症并粒细胞减少而接受氟康唑预防性抗真菌治疗的患者。因克柔假丝酵母菌对氟康唑耐药,对二性霉素B敏感性较白色假丝酵母菌差。

0803号标本: 单一的木糖氧化产碱杆菌,97.3%鉴定正确率。此菌在麦康凯上生长,氧化酶阳性,O/F氧化葡萄糖和木糖,42℃生长,在O/F基础培养基不分解任何其他糖类,不产尿素酶,不液化明胶等。

0804号标本: 主要病原菌是淋病奈瑟菌,和少量凝固酶阴性葡萄球菌。96%实验室正确分离和鉴定。氧化酶阳性,典型的革兰阴性双球菌,根据标本来源部位,提示可疑淋病奈瑟菌,进一步鉴定和确认。

有实验室将凝固酶阴性葡萄球菌作为致病菌报告。

0805号标本:  单一的产酸克雷伯菌。98.5%实验室正确报告。有实验室报告为肺炎克雷伯菌等。这两个菌区别是肺炎克雷伯菌吲哚试验阴性,产酸克雷伯菌吲哚试验阳性。有实验室报告解鸟氨酸克雷伯菌,此菌鸟氨酸脱羧酶阳性,而产酸克雷伯菌阴性。

药敏结果评价

0804号标本 通常B-内酰胺酶阳性可预测淋病奈瑟菌对青霉素。氨苄西林和阿莫西林耐药,但这株淋病奈瑟菌青霉素不敏感,但不产B-内酰胺酶,同时四环素和环丙沙星耐药,青霉素和四环素MIC值都在耐药折点上;头孢噻肟、头孢曲松和壮观霉素敏感。有86.7%(566/653)实验室正确报告青霉素结果;83.1%(506/609)实验室正确报告B-内酰胺酶阴性结果,84.6%(511/604)实验室正确报告四环素结果,到统计时截止,有100个实验室未报告B-内酰胺酶结果,希望这些实验室尽快建立B-内酰胺酶试验方法。

0805号标本:    产超广谱酶的产酸克雷伯菌(ESBLase + ),正确报告实验室635个。头孢他啶、头孢曲松、头孢噻肟和氨曲南纸片扩散法结果抑菌环均显示可疑产ESBLase,经头孢他啶/棒酸和头孢噻肟/棒酸结果确认,报告超广谱酶阳性。填写结果时,请在药敏栏最后产ESBLase处选择”+”。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017