注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】CSF中Strep.suis II鉴定过程  

2007-01-20 16:59:10|  分类: 细菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CSF样本中猪链球菌II(Streptococcus suis)的鉴定过程:

1.CSF样本送达我室,目的为:细菌培养,真菌培养,涂片查细菌,真菌,抗酸染色

先行培养后离心涂片革兰染色发现较多G+球菌,散在,又有些似阳性小杆菌,当时报告临床为:查见较多G+球菌(培养鉴定进行中)。

2.次日血平板上生长出半透明,略带浅绿色有明显B溶血的小菌落,肉汤浑浊呈半沉淀生长,涂片染色为G+链球菌,散在,成双居多,肉汤内呈短链排列。主动电话联系,而医生在再次问诊后又回复了我们。

3.上机鉴定,同时报告临床:较多链球菌生长(鉴定药敏进行中),同时做次代转种。

4.第三日仪器鉴定为米勒链球菌,没有药敏结果。为慎重,我们两位同志亲自到病房与主管医师交谈,了解病人情况,结合当时的疫情,提出我们的怀疑,原来,病人确是来自疫区,7-8天前左手掌臂曾被挂猪肉的铁钩钩了一下,2-3天后表面就结痂了。也没当回事,可第4天后出现头痛,发热症状,继而出现神质不清入住我院神经内科。病人家属主嘱时并未提及铁钩一事。接到我室直接涂片的报告后,医生进行了相关的重新问诊。

病人入院后经验用药为:氨苄西林/舒巴坦,用药二天后神质转清,但仍发热。根据我室的怀疑换用青霉素+头孢曲松。后来病人痊愈出院。

下午回实验室用api20strep,K-B药敏(青霉素,氨苄/舒巴坦,噻肟,曲松,美平),平行补做CAMP及各种糖发酵试验,同时报院感科。

次日所有结果均与猪链球菌相符,api20strep鉴定码为4641477 鉴定率为99.9%.药敏结果参照CLSI其它链球菌标准,曲松中敏,其余敏感。

5.体会:A.直接涂片及时报告非常重要,临床问诊防疏漏。

        B.病史与鉴定互为支持,应主动结合。确定是否为污染或病原菌。

        C.多手段,多渠道鉴定病原菌。

CSF直接涂片:


24小时菌落:



溶血情况:



半透明:



培养物涂片:


API20Strep结果:



药敏结果:



病人伤口:



 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017