注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转贴】疑难病例病原菌的检测体会

2006-10-08 10:09:39|  分类: 文章转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近几年来,经常发现临床病人反复感染,但是找不到病原菌。最近我室会诊了1例老年病人,因反复下呼吸道感染,3次住院、出院,均未治愈。原就诊医院在痰标本中,始终未发现致病菌,仪凭经验使用多种抗菌药物,效果不佳。
    为此,本室参加了临床会诊,首先通知病人全部停用2d抗菌药物;床边留取脓痰、立即接种,同时估计病原有可能包括普通细菌、苛养菌、真菌、分枝杆菌、奴卡菌等,均需进行分离和鉴定。开始莫西沙星经验治疗。
    1.接种1块含庆大的血平皿,2块普通血平皿,1块用于奴卡菌结养;1块含抗菌药物的巧克力平皿;1块中国蓝平皿,接种2个赛保罗培养基瓶(真菌培养);接种罗氏斜面琼脂(分枝杆菌培养);同时涂2张玻片,染色、镜检,查找可能的病原体。
    2.依据病人体温不高,决定不需做血培养。
    3.本室实行分级报告制,即当日在2h之内报告临床涂片所见,白细胞>25 个细胞/低倍视野,上皮细胞<10个细胞/低倍视野,为合格痰考虑有病原感染;同时可见各种菌体形态。
    第一天报告:16-18h后,痰结养若发现α-溶血链球菌,可疑肺炎链球菌;见到奈瑟菌属,可疑卡他莫拉菌;并分别进行细菌鉴定和药敏试验。
    第二天报告:40h后鉴定结果,肺炎链球菌约占30% , 少量卡他莫拉菌为β内酰胺酶阴性敏感株;因肺炎球菌对莫西沙星敏感,即继续使用。
    第三天报告:60h后,又发现两种新的菌株,均为非发酵阴性杆菌,其中1种为嗜庆大霉素菌株;在含庆大霉素的血平皿上生长,在其他培养基均未生长。  
第四天报告:80h后,经鉴定1株为脑膜炎败血黄杆菌占总菌数的40%。庆大霉素血平皿上生长为嗜水气单胞菌约占总菌数的10%左右。真菌结养分枝杆菌培养阴性,奴卡菌结养均阴性。
    药敏试验:应用纸片扩散法,嗜水气单胞菌对哌拉西林敏感;对环丙沙星、左氧氟沙星、复方磺胺等耐药;对莫西沙星中介。脑膜炎黄杆菌对哌拉西林、环丙沙星、左氧氟沙星、莫西沙星、复方磺胺等药物均敏感。对青毒素耐药的肺炎链球菌对左氧氟沙星、万古毒索、莫西沙星等均敏感。
    用莫西沙星1周后,再次培养未见肺炎链球菌和卡他莫拉菌生长。嗜水气单胞菌、脑膜炎黄杆菌属于医院获得的难治菌,应用莫西沙星有效,但未根除。故改用哌拉西林静脉点滴2d后,有好转建议出院,回家肌肉注射哌拉西林,3d痊愈。
    从疑难病例中取得的经验是:(1)细菌室参加感染病例会诊讨论,详细了解病史。(2)扩大寻找病原菌的方向。(3)实施床边及时采样,取材正确,床边接种。(4)重视标本直接涂片,多种方法染片,仔细镜检,可以发现重要的线索。还可以比对培养结果进行核对。
    对于疑难病例,使用多种多样培养基和染色方法,以求得到真菌、厌氧菌、分枝杆菌、不常见菌。该例病人证明普通培养也要结养至少72h以上,因为抗生素选择的不常见菌生长很慢,疑难病例要坚持多级报告制度。
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017