注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】生物安全实验室二级(BSL-2)

2006-10-27 22:51:58|  分类: 生物安全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)进入BSL-2 实验室操作致病性流感病毒的实验室工作人员要经过特殊培训并且在资深工作人员的指导下工作。

(二)操作感染性气溶胶或溅出物的特定操作程序需在生物安全柜或其它具有物理防护功能的设备中进行。

(三)BSL-2 实验室标准操作准则:
1.实验正在进行时,限制其他人员进入实验室。

2.操作活的病原材料后、脱下手套后洗手,离开实验室前也要洗手。

3.工作区内禁止吃东西、喝水、抽烟、操作隐形眼镜及使用化妆品。

4.严格禁止用嘴吸移液管取液,要使用机械吸液装置。

5.制定尖锐物品的安全操作规范。

6.所有的实验操作步骤尽可能小心,减少气溶胶或飞溅物的形成。

7.工作日结束后,应实行终末消毒处理。如有任何潜在危险物溅出时,工作台表面应立即净化消毒处理

8.所有培养物、贮存病原和其它控制的废弃物在处理之前应使用批准的去除污染方法(如高压灭菌法)进行净化处理。

9.控制昆虫和啮齿类动物的孳生。

(四) BSL-2 实验室特殊操作准则。

1.正在操作有流感病毒或其它感染性的生物因子时,限制其他人员进入实验室。科室主任最终负责每种情况的评估并决定谁可以进入实验室工作。

2.科室主任建立相应的实验室准入制度和操作规程。

3.实验室入口处要贴有生物危害标识。标识包括使用的病原微生物,生物安全级别,是否需要免疫接种,研究者的名字和电话号码,在实验室中必须穿戴的个人防护装备,从实验室出去必须办理相应手续。

4.实验室人员接受与所操作生物因子或实验室内潜在的生物因子相应的免疫接种或检测。

5.考虑到所操作的生物因子,在需要时收集保存实验室工作人员的正常基线血清标本。更多的血清标本可以根据有关生物因子或安全设施的要求定期采集。

6.实验室工作人员在实验操作前应了解有关危险因素,并须阅读及遵守有关操作及规程的要求。

7.实验室人员每年应进行实验室安全方面(如潜在危害性,保护暴露者必要的注意事项以及暴露评估程序)的培训。实验室人员必须接受年度最新的补充培训,了解操作规程和政策的变化。

8.必须高度注意被污染的尖锐物品,包括针头、注射器、载玻片、移液管、毛细玻璃吸管和解剖刀。

9.非肠道注射、静脉切开术、从动物或试剂瓶抽取液体时,如果没有其他替代品,针头、注射器或其它尖锐物品应局限在实验室使用。塑料制品可以替代玻璃制品使用。
    只有针头锁住的注射器或可处理的注射器-针头(针头已连接到注射器上)才可用于注射或抽吸感染性的液体。用过的可处理的针头千万不能弯折、剪断、折断、再戴帽、或从可处理的注射器上取下以及其它用手的操作;而是必须仔细地放在一个方便放置并且能防止扎伤的容器内,这个容器专用于尖锐物品的处理。不能处理的尖锐物品必须放在坚固的容器内,之后运送到处理场所进行消毒处理,最好选择高压灭菌。
    最好使用可重复安装针头、无针头系统和其它具有安全装置的注射器。

10.破碎的玻璃制品不能用手直接接触,必须用机械手段如刷子、簸箕、钳子或镊子等取走。盛装污染的针头、尖锐设备和破碎玻璃的容器在处理之前应按照相关规定先进行消毒处理。

11.体液培养物、组织、标本或具潜在感染性的废弃物应放在带盖子的容器内,以防止在收集、处理、保存、运送过程中发生泄漏。

12.实验室设备和工作台面在处理完感染性标本后,尤其有明显的溢出、飞溅或其它由感染性标本造成的污染时,应该用有效的消毒剂进行常规消毒处理。需要维修或打包装运送的污染设备在搬运出实验室之前必须遵照相关规定进行净化处理。

13.因为溢出或其它意外事故造成了对感染性物质的明显暴露,应立即报告实验室主任,对相关人员提供适当的医疗评估、监测和治疗,并记录存档资料。

(五)BSL-2 实验室生物安全设备(一级屏障)。

1.在下列情况下使用正当维护的二级生物安全柜或其它相应的个人防护装备或物理防护设施。

2.一些可能产生感染性气溶胶或飞溅物的过程,包括离心、研磨、混合、剧烈振荡或混匀、超声破碎、装有感染性物质的开口容器(其内部压力可能与周围环境压力不同)、动物的鼻腔内接种、从动物或胚胎中收集感染性组织。

3.使用高浓度或大体积的感染性生物因子。如果使用密封的转头或安全离心杯,这些感染性物质可以在开放的实验室离心;如果这些转子或安全杯是开口的,那感染性物质只能在生物安全柜中离心。

4.  当必须在生物安全柜外操作感染性微生物时,要佩戴面目防护装置(面罩、面具、护目镜或其它防止飞溅的防护装置)以防止感染性物质或有害物质飞溅或喷射到脸上。

5.在实验室工作时要穿戴实验室专用的防护服、防护袍或制服,在离开实验室到非实验区域时要脱下防护服并留在实验室里。所有的防护服可以在实验室处理也可以由专门部门洗熨,决不能带回家。

6.当用手接触具有潜在感染性的物质、污染的表面或设备时,必须戴手套。必要时可以戴两副手套。操作感染性物质结束后或手套的完整性被破坏以及手套明显地被污染时应取下手套并加以处理。处理后的手套不能再进行冲洗、使用或接触“干净”的表面(键盘、电话等),尤其不能在实验室外再使用。实验室应准备替换用的粉末胶乳手套。脱下手套后应立即洗手。

(六)BSL-2 实验室设施(二级屏障)。
1.BSL-2 实验室房间必须有可锁住的门。

2.实验室具备洗手和洗眼装置。

3.实验台面是防水的,并且能够耐受中等程度的热、有机溶剂、酸碱及其它用于净化处理台面和设备的化学药品。

4.能够提供实验室设施预期的安装和使用情况。桌凳、柜子和设备间的空间应易于清理。实验室里用的椅子和其它设施上应盖上一层易净化处理的非编织材料。

5.生物安全柜应以下列方式进行安装:空间的波动和排出的空气不能够引起生物安全柜在运作时超出其控制参数。生物安全柜要放在远离门、开放的窗户、走动比较频繁的实验室区域以及其它具潜在破坏性的设备处,以维持生物安全柜的气流参数。

6.所有的活动中的照明应充足,避免妨碍视力的反射和眩目的光。
    不需要特殊的通风换气。但是,计划新的设施时应考虑配有机械通风换气系统,用于提供不需要循环到实验室外的内向气流。如果实验室有向外开放的窗户,窗户上应安装防蚊蝇的纱窗。
  评论这张
 
阅读(649)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017