注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转贴】肺组织活检样本中的毛霉菌

2006-09-28 23:00:25|  分类: 真菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    从肺活检样本中检测出的毛霉菌,由于毛霉菌目在空气中常见,所以临床鉴定时应结合样本直接涂片,能发现宽大无隔的折叠菌丝,其传统方法鉴定分到种的经验要求很高,最好能用分子生物学方法,这株菌培养了三天,目前在35度未生长,在25度菌落为灰白色毛状,镜下见大量无隔宽大菌丝及大型孢子囊,其孢子囊为闭合型,孢子的释放不象茎点霉那样从顶端开口释放,而是孢子囊成熟后整体破溃释放,现将其发育过程上传分享!


SDA25度三天菌落:


孢子囊及菌丝低倍:


“老中青三代”孢子囊:



壮年孢子囊似“飞火流星”:


“含孢待放”:

 

“瓜熟蒂落”:


孢子囊不被棉兰染色:

 

    我室对于丝状真菌常规使用乳酸酚棉蓝染色透明胶带法,棉兰染色是观察丝状真菌湿片法的标准方法之一,而透明胶带法操作简单快捷,易于掌握,在此谈谈表浅体会:

1.乳酸酚棉兰染色液(LPCB)的配制:乳酸20ml,石炭酸20g,甘油40ml,蒸馏水20ml,混均以上成分后再加入50mg棉兰染料混匀。室温保存备用。可见,乳酸和苯酚对微生物均有杀灭作用,真菌被棉蓝染成蓝色,甘油可起保存封片的作用。

2.透明胶带法应是取材于沙氏平板而非斜面,整个操作过程应在真菌间二级生物安全柜内进行,首先在洁净新玻片中央滴加一大滴LPCB,将等取才平板开盖平放,左手拇指和食指将胶带两端弯曲,用粘面压向菌落表面,右手用镊子轻压接触面后,左手从食指端轻轻粘起,先将拇指头粘于玻片LPCB液一侧,再用右手取下食指端轻压向LPCB液中,再轻抬起,再压下,重复2-3次后将另一端粘住,留在生物安全柜内染色15分种后观察,1小时后再做第二次观察。此法相对于用L棒或接种环挑取菌染色更不易破坏菌丝的原始结构,当然,临床常规方法最能观察原绐生长结构的还是做小培养,上次的茎点霉就是在马铃薯小培养中发现的产孢器,而棉兰染色了多次均无法识别。此法也不存在污染问题啊。

3.按前面操作和染色时间进行,若仍显示有的不着色,那是真菌发育不同阶段的原因,下面上传两张染色图片。

成熟的孢子囊孢子不着色:

 

 





 

  评论这张
 
阅读(1283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017