注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【简介】红斑丹毒丝菌

2006-09-21 22:17:26|  分类: 细菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    红斑丹毒丝菌(Erysipelothrix rhusiopathiae)俗称丹毒杆菌,属于丹毒杆菌属(Erysipelothrix)。此菌为革兰氏染色阳性细长杆菌,易被脱色呈阴性菌。呈单个、成对或小丛状。本菌不运动,不产生芽胞,无荚膜。厌氧或微需氧菌。在血琼脂平板菌落周围有绿色溶血环(窄的B溶血环),在固体培养基上培养,有光滑(S)型、粗糙(R)型和中间(I)型菌落,光滑型细小,圆形凸起,粗糙型菌落较大,表面颗粒状。触酶及氧化酶反应均阴性。液化明胶,形成硫化氢。

镜下如图:

按此在新窗口浏览图片

 

    丹毒杆菌有25个型(即1a、1b、2~22、及N型),我国主要为1a和2型。本菌对盐腌、烟熏、干燥、腐败和日光等自然因素的抵抗力较强。对热的抵抗力较弱。
    红斑丹毒丝菌(Erysipelothrix rhusiopathiae )易使猪受染引起猪丹毒。健康猪和牛﹑羊﹑鸡﹑鱼﹑虾等都可成为带菌者﹐兽医﹑家畜饲养者﹑鱼虾水产经营者﹑屠宰工人﹑炊事员及家庭主妇等均可因手部外伤后接触带菌鱼﹑肉或被鱼刺等刺伤而受染﹐感染后经1~5日的潜伏期而发病﹐一般分为局限型﹑全身型及败血症型三种类型﹕1、局限型类丹毒。较常见﹐好发于手部。感染后1~2日局部皮肤暗红肿胀﹐逐渐形成境界清楚的紫红色斑﹐中央部分消退﹐边缘隆起向周边扩展﹐偶有水 疱和坏死﹐可有局部淋巴结肿大。局部灼痛和瘙痒﹐一般无全身症状﹐不治亦可于数周或数月后自然痊愈。2、全身型。皮损弥漫或泛发﹐伴发热及关节症状。3、败血症型。皮损更多﹐全身症状更重﹐可出现心内膜炎﹐甚至致死。后两型很少见。
       本菌对湿热及化学消毒剂很敏感。对青霉素、头孢菌素、红霉素和四环素等均敏感。以青霉素治疗最佳。

附相关图片:
革兰染色,染色不均,若不仔细,会误认为阴性杆菌。
【简介】红斑丹毒丝菌 - hampc168 - hampc168
 
 
在血平皿上48H出现窄的B溶血环:

按此在新窗口浏览图片

 

KIA上培养24H可见产H2S:

【简介】红斑丹毒丝菌 - hampc168 - hampc168

相关鉴定资料:

【简介】红斑丹毒丝菌 - hampc168 - hampc168

  评论这张
 
阅读(1121)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017