注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【原创】泡囊短波单胞菌

2006-09-13 22:24:50|  分类: 细菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    泡囊短波单胞菌( Brevundimonas vesicularis) 是一种环境微生物,全球分布,可在水、土壤和植物(包括水果和蔬菜)分离到,是公认的植物致病菌[1],很少在临床标本中分离到。在国外,有血液透析患者、镰刀贫血症患者和免疫抑制患者发生泡囊短波单胞菌血症的报道[2,3,4],还有从腹膜透析液、口腔脓肿和外伤处分离到该菌[5,6],在国内有该菌引起肺部感染的报道[7]。

    细菌鉴定和药敏试验结果:37℃培养三天液固双相血培养瓶中的固相出现细小菌落,液相有絮状沉淀,液体表面有菌膜。将瓶中细菌转种至血平皿、麦康凯平皿及MH平皿,37℃培养24H后,血平皿上出现淡黄色细小菌落,不溶血,随培养时间延长,菌落增大,并产生黄橙色素,此菌在MAC上不生长。革兰染色为阴性直或稍弯曲的杆菌,动力、触酶、氧化酶阳性,微弱氧化葡萄糖,不能还原硝酸盐成亚硝酸盐,不还原硝酸盐产气,能水解七叶苷、液化明胶,同化葡萄糖、麦芽糖和苹果酸。经梅里埃API 20NE生化鉴定确认为“泡囊短波单胞菌”,鉴定编码:0450244,%ID:99.3,T:0.83,不符合试验:GEL(12%)。
    用K-B法做药敏,按照铜绿假单胞菌的解释标准判断药敏结果[8],提示哌拉西林、哌拉西林/他唑巴坦、替卡西林/克拉维酸、头孢曲松、头孢吡肟、阿米卡星、亚胺培南、美洛培南敏感,对氨苄西林、头孢他啶、头胞哌酮、氨曲南、环丙沙星、左氧氟沙星耐药。当然CLSI不推荐此使用KB法,补充做梅里埃ATB PSE5药敏试验,结果氨苄西林/舒巴坦(≤4)、替卡西林(≤16)、替卡西林/棒酸(≤2)、哌拉西林(≤64≥16)、哌拉西林/他唑巴坦(≤64≥16)、头孢吡肟(≤8)、亚胺培南(≤4)、美洛培南(≤4)、阿米卡星(≤16)、庆大霉素(≤4)、妥布霉素(≤4)、复方新诺明(≤2),头孢他定(≥16)、环丙沙星(≥2)

 

                                             附相关图片:

 

                                             革兰染色图片:

按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


MH上3D菌落:
按此在新窗口浏览图片


api 20ne生化鉴定:
按此在新窗口浏览图片

KB药敏:
按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片


按此在新窗口浏览图片
 
 
【原创】泡囊短波单胞菌 - hampc168 - hampc168

  评论这张
 
阅读(1506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017