注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转贴】微生物检验标本及检验结果质量控制

2006-09-12 22:26:47|  分类: 质控 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微生物检验标本质量控制
正确采集和处理标本是实验室检查获得正确结果的前提,目前仍有不少实验室和临床医护人员对检验标本分析前质量控制的重视不够。对标本采集方法和时间、标本来源,实验室人员虽然不能直接控制,但有责任指导医师、护士、患者及家属正确采集标本,可采取集中讲课、个别辅导和到病房作取标本示教等方式给予指导。同时控制影响检验质量的其他因素,如检验标本的运送、储存和处理等,均应统一按正确的操作规程执行。

微生物检验结果质量控制
1.检验结果报告
微生物学检验结果报告单是反映微生物学检验水平的重要依据之一。报告单填写要准确、规范,将微生物学检验技术上的新进展充分反映在报告单上,如细菌名的更改,新的耐药原因导致的药敏结果修正等。每一份报告单发出前都要由专人审核,包括检查项目是否遗漏、结果有无明显错误、字迹是否清楚、检验者有无盖章签名等。核对后盖上审核章,才能将报告单正式发出。同时,微生物学实验室应实行分级报告制度,将标本显微镜检查的初级结果报告临床科室,并进行初级药敏试验,为临床早期治疗提供依据。
2.检验结果记录
实验室应制定实验结果登记制度和原始记录,包括临床资料,细菌的分离、鉴定及药敏结果,培养基和试剂的配制记录。以备患者检验报告单遗失或结果有疑问时查考。详细的结果记录,有利于定时统计、分析和总结医院感染菌的类型及耐药情况,及时通报医院感染控制科、抗菌药物管理委员会和临床科室,指导临床抗菌药物的使用和采购。
  评论这张
 
阅读(684)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017