注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【请教】如何选用真菌培养基  

2006-12-05 07:16:25|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的问题:

    请教在真菌培养和鉴定过程中,如何选用“马铃薯葡萄糖琼脂(PDA),沙堡弱葡萄糖琼脂(SDA),脑心浸汁琼脂(BHA),燕麦琼脂(OA),玉米琼脂(CMA),察氏琼脂(CDA)”这些真菌培养基?它们的作用有何异同?谢谢!

张老师答复:

    沙堡弱葡萄糖琼脂(SDA)是应用时间最久,而且也是应用最广泛的真菌基础分离培养基,改良SDA带有抗生素可以抑制细菌生长,更有利于真菌分离。

    马铃薯葡萄糖琼脂(PDA)用于分离和鉴定真菌,但皮肤癣菌一般不用此培养基。

    脑心浸汁琼脂(BHI)可用于双相真菌的培养,双相真菌在该培养基上成酵母相。

    玉米琼脂(CMA)用于观察白色念珠菌的厚壁孢子及假菌丝,红色毛癣菌在该培养基上产色素较好。

    察氏琼脂(CZA)用于分离和鉴定青霉菌和曲霉菌。

    燕麦琼脂也是一种真菌分离培养基,但不利于孢子形成。

    上述培养基有共同的功能,但也有侧重强项。使用培养基应根据标本来源培养目的作选择。

 

czx老师的答复:

    现在各级医院的临床微生物在鉴定真菌,特别是丝状真菌方面比真菌专业实验室还有较大的差距,多都仅接种一沙保弱培养基,一些少见真菌的培养物鉴定便很因难:对于种类繁多的真菌培养基,向凤老师所讲的一样,相应样本,临床情况,实验室初步鉴定情况及时做出搭配和补充,才能积累起对少见真菌的感性认识,单一个SDA,可有培养分离和保存菌种的作用,单加氯霉素的,可抑制部份阴性杆菌的生长,加氯霉素和放线菌酮的,可起到筛选的鉴别的作用,PDA培养基更多的作用在于鉴定真菌,前期谈到的毛壳菌在PDA上能很快形成典型形态,而在BA和SDA上二周均无法鉴别,其它向茎点霉等非PDA不可,并可见到多数真菌(如曲霉菌)的有性期形态,将PDA培基作小培养尤为实用,CMA不仅是红毛,它还可作为观察多数丝状真菌色素产生的鉴别培养基,也可用于念珠菌及丝状真菌厚壁孢子及假菌丝的观察,BHI一般在需要疑为双相真菌的丝状菌落作35度培养时才用到,OA培养基适用于子囊形成的观察和子囊孢子的产生,CZA培养基特别适用于青霉,曲霉及毛霉菌的多形态观察,可作为次代培养的常备,其它的CAA培养基可用于新型隐球菌的鉴定,无碳培养其可用于同化试验,橄榄油培养基可用于马拉色菌,YEPA可用于组织胞浆菌等,

    面对众多的培养基,要不断提高实验室水平,建议常规选用SDA和PDA作为初代培养,其它培养基根据临床及积累的经验选用为次代培养基!



 

  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017