注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】芽孢杆菌1  

2006-12-28 22:52:25|  分类: 细菌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以下帖出的图片内容为微生物之家一会员帖出,其鉴定方法不明,细菌鉴定结果供参考!

1.蕈状芽胞杆菌:

蕈状芽胞杆菌——营养琼脂48h菌落:

 
蕈状芽胞杆菌——革兰氏染色:


2.地衣芽胞杆菌:

地衣芽孢杆菌:革兰氏阳性杆状。0.6~0.8×1.5~3.0微米。无荚膜,不成链,能运动。芽孢椭圆形至柱状,中生或次端生,0.6~0.9×1.0~1.5微米。菌落粗糙,不透明,粘着,扩展。明胶液化,淀粉水解,V.P试验阳性,柠檬酸盐利用。广泛分布在土壤和食品中。也是实验室中普遍存在的污染菌。从某些菌株培养物中可获得杆菌肽素和地衣形杆菌素。有的能产生碱性蛋白酶。但也是引起罐头食品腐败的平酸腐败菌,是罐头生产中应严加注意的一种污染菌。

地衣芽胞杆菌——18h革兰氏染色:


地衣芽胞杆菌——24h营养琼脂菌落:


地衣芽胞杆菌——36h革兰氏染色:


地衣芽胞杆菌——36h芽胞染色:


地衣芽胞杆菌——48h营养琼脂菌落:

 

地衣芽胞杆菌卵磷脂酶阳性:

 

腊样芽胞杆菌卵磷脂酶:

附:卵磷脂酶试验操作:

     1.鸡蛋一枚浸泡于75%酒精中30min ~24h;

 2. 50或100ml小三角烧瓶,放置10粒左右玻璃珠,盛10ml生理盐水,15P灭菌15min;

3.  根据用量 配制营养琼脂,15P灭菌15min(与盐水同时高压;

4.用无菌小镊子在已灭菌的鸡蛋两端打孔,让蛋清流出,弃之不用;

5.打开蛋壳使蛋黄全部留入三角瓶中,轻轻摇匀,玻璃珠起搅匀蛋黄的作用;

6.琼脂温度至45度左右,以10%量加入蛋黄液(无菌吸管),摇匀,倒平板(4mm 规格平即可,太大浪费);

7.将待检菌点种(穿刺)入平板,35孵育,菌落周围有如图所示混浊圈即为卵磷脂酶阳性.否则,阴性.

试验结果如下图:

蜡样芽孢杆菌:杆状,1.0~1.2×3.0~5.0微米。末端方,成短或长链。革兰氏阳性,无荚膜,运动。芽孢椭圆形,中生或次端生,1.0~1.5微米,孢囊无明显膨大。菌落大,表面粗糙,扁平,不规则。它可用于明胶液化,牛奶胨化,还原硝酸盐,水解淀粉。广泛分布于土壤、灰尘、牛奶以及植物外表。另外还有其变种一蕈状芽孢杆菌,也是土壤中常见细菌。能产生细菌蛋白酶;可用于麻脱胶,也是各种抗生素抗菌活性的测定菌。

 

3.较少见的球形芽胞杆菌:

球形芽胞杆菌——18h 肉汤培养革兰氏染色:


球形芽胞杆菌——18h营养琼脂培养革兰氏染色:


球形芽胞杆菌——4度保存革兰氏染色:


球形芽胞杆菌——72h培养革兰氏染色:

 

4.坚强芽胞杆菌:

坚强芽胞杆菌——革兰氏染色:


坚强芽胞杆菌——芽胞染色:

 

5.巨大芽胞杆菌:

别名 有机磷细菌,革兰氏阳性芽孢杆状,末端圆。单个或呈短链排列。1.2~1.5×2.0~4.0微米。能运动。芽孢1.0~1.2×1.5~2.0微米,椭圆形,中生或次端生。液化明胶慢、胨化牛奶、水解淀粉、不还原硝酸。广泛存在于土壤、水、尘埃及腐烂的物质中。工业上用于生产葡萄糖异构酶,同时也是有机磷的分解菌,因此,在农业上可用于制造磷细菌肥料。

巨大芽胞杆菌——营养琼脂24h菌落:


巨大芽胞杆菌——营养琼脂48h菌落:



巨大芽胞杆菌——革兰氏染色:

 

6.枯草芽孢杆菌:

别名枯草杆菌,革兰阳性芽孢杆状。0.7~0.8×2.0~3.0微米,单个或链状排列,着色均匀,无荚膜,运动,芽孢0.6~0.9×1.0~1.5微米,椭圆到柱状,中生到近中生,芽孢囊不明显膨大。菌落粗糙、不透明,不闪光,扩张,污白色或微带黄色。它可使液化明胶、胨化牛奶,还原硝酸盐、水解淀粉,是好氧性细菌。广泛存在于土壤及各种农副产品上,实验室的污染物中也常见。工业上可用于制取蛋白酶、淀粉酶、5’-核苷酸酶、某些氨基酸、核苷等,还可产生一些对革兰氏阳性杆菌有效的抗菌素,如枯草菌素、杆菌素、杆菌抗霉素等。

枯草芽胞杆菌——培养12h革兰氏染色:



枯草芽胞杆菌——营养琼脂24h菌落:



枯草芽胞杆菌——营养琼脂48h菌落:



枯草芽胞杆菌——革兰氏染色48h:


枯草芽胞杆菌——芽胞染色48h:

 

枯草芽胞杆菌——营养琼脂48h菌落:



枯草芽胞杆菌——芽胞染色48h:


枯草芽胞杆菌——营养琼脂72h菌落:

 

7.腊样芽胞杆菌:

腊样芽胞杆菌——营养琼脂点种48h菌落:


腊样芽胞杆菌——营养琼脂划线24h菌落:


腊样芽胞杆菌——革兰氏染色:






 

  评论这张
 
阅读(2301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017