注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】LIS在微生物室的应用交流01  

2006-12-14 21:11:07|  分类: 交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近期我院在考虑引进LIS系统,看来这使用只是时间问题了,对这方面很陌生,正好论坛有CZX老师谈起,下面将他的帖子转发过来:

 

czx:

    我室虽然已通过CAP认可,但我们深知这仅仅是开始,二年后的复检才是真的考验,借论坛一块宝地,先将CAPchecklist中有关计算机服务部分传给大家,阅后谈谈您的意见,我再谈谈我室的具本应对,希望能起到共同提高的目的!


 

本帖包含附件
【转帖】LIS在微生物室的应用交流01 - hampc168 - hampc168 LABORATORY COMPUTER SERVICES.rar  ( 18.4 KByte )

zhyj:

    这个checklist我以前看过,如果对应着checklist中的条目我们一条一条地做一些对策措施,那应该很容易做到,可以很少扣分。但那样做也只是流于形式与实际有所脱节。而想做一些符合实际而又与checklist符合的措施,那倒难了。
    我对checklist也只能看个大概,我把checklist对应的条目都列出来试着如何对策看看。

-----------------------------------------------------------------

COMPUTER FACILITY

-----------------------------------------------------------------

This section applies to laboratories where the computer facilities are housed.  If the computer facilities are located at another site, mark these 4 questions and continue with the LIS/Computer Procedure Manual section.


GEN.42750             Phase I                                   YES

The computer facility and equipment is clean, well maintained and adequately ventilated with appropriate environmental control.

NOTE:  The computer facilities are located in the place period cleaned, well maintained, and environmentally controlled...

★这个是讲环境的吧,这应该能做到,特别是服务器,我们都会放到一个专门的机房中有专人维护管理。



GEN.42800             Phase II                                  YES

Fire fighting equipment (extinguishers) is appropriate for electrical components available.

NOTE:  Appropriate fire extinguishers have prepared.

★灭火设备?我们有自动报警洒水的东西(装在天花板上,不知叫啥名?)、灭火器。还有水桶(开玩笑的)。



GEN.42850             Phase I                                   YES

All wires and computer cables are properly located and/or protected from traffic.

NOTE:  All wires and computer cables have been enlaced and properly located.

★我们的电线、网线都是“专业人士”特别设计线路,不会自己乱拉,还装在PVC塑料管中的,防止鼠咬呢。


GEN.42900             Phase II                                   YES

The computer system is adequately protected against electrical power interruptions and surges.

NOTE:  UPS has been used for LIS server and Periodic testing UPS to ensure protection of data. We will check UPS regularly.

★UPS肯定有的,防止断电嘛,服务器的机房,有空调调节室温,不会让室温过高而导致计算机散热不佳而烧毁。而如果计算机内部的风散坏了而使CPU等温度升高的话,机子也会自动重启,而自动重启的话,那会使网络暂时连接不上,这样管理员就可以来检查重启的原因,也就可以消除隐患,至于怕硬盘被烧数据丢失,那后面可以提到的,为了数据安全,要启用两台计算机,进行数据同步更新。烧了一台没关系。不会同时两台机子一起烧吧。


 

czx:

希望继续您的对策,条目是死的,要使其不留于形式,却需要有许多实在的工作要做,现在全面使用LIS的单位,系统故障将使工作瘫痪,若CAP条目仅是形式,那又如何面对这样的情况呢!谈谈您的经验!谢谢!

zhyj:

个人认为,checklist的一个笼统的要求,就是数据安全。
硬件上,像防火防盗等,大家都应该能做一些措施,当然,百分百的保证,那是没有的,如果真的所有电脑都被烧被盗乃至整个医院都被原子弹给炸了,那我们是无能为力。我所能想到的能做的,也只是尽可能的防止一些意外造成的损失。

我的原则是,只要数据安全了,电脑坏了,无所谓。
LIS的数据,都存放在服务器上,而我们用的客户端,只是承担一些日常操作,所以,烧了盗了,都无所谓,重新搬台电脑,十分钟,就能把LIS客户端安装一个全新的,又可以使用了,不担误日常工作。
我们要保证的是服务器上数据库的安全。举个例子,我现在用的微生物管理系统,是我自己做的,保证数据安全的措施如下:

1.数据同步更新,我们的数据放在服务器上,而另弄一台电脑,其数据库与服务器上的数据库,同步更新。就像一个克隆。如果服务器受到不可挽回的损坏,或者可以挽回,但时间较长,能造成工作瘫换,那就先不管,直接把服务器的网线给拔了,然后把保持同步更新的电脑的IP地址改成服务器的,也就是把那台备份的数据一模一样的电脑,当成服务器启用。其它客户端是根据 IP地址直接联接到该新的服务器上。--------总不会这台电脑一启用,五分钟不到,又烧了吧。应该不会,呵呵。

2.我还怕下班后,一场大火把两台电脑一起给烧了,或者夜里来了小偷,把两台电脑一起给偷了,那也是有可能的,所以,我把两台电脑放在不同的地方【转帖】LIS在微生物室的应用交流01 - hampc168 - hampc168,同时,把医院信息科的一台电脑,也与我室的电脑作好数据同步更新,真的万一我这两台电脑一起pass掉了,那也有一个保证,当然,信息科的电脑我是不奢望让我当服务器用,只能当数据备份。如果整个医院都给偷了或烧了,那就没办法了。

3.至于数据被病毒或黑客攻击丢失?那应该不会,一是我院所有电脑的USB及光软驱都给关了,大家不能把病毒带到医院的局域网中去,再说局域网没有与internet连接,病毒或外网黑客攻击也就没有可能。至于来自内网的威胁,也被减少到最低,每台客户端的登陆用户,权限极低,并且客户端上无关的组件,都被删得一干二净。呵呵,太毒了。

4.至于来自LIS系统操作用户的威胁,那是不可避免的,但所有的LIS都已经作到,不同的用户,其权限也不一样,低等用户的权限被限制到最小,如果非法操作其造成的损失也就越小。所有用户对数据的删除或修改,都会有记录,以便不合法的操作能被确认或恢复。

以上是我作的微生物系统其所实行数据安全的措施。至于数据传输方面的安全及验证,这些,checklist中好像也有要求,但我自己做的软件,自己心里有数,数据接收应该不会有错,采用的措施也只是叫大家小心一点,软件刚开始使用时,要注意校对。一段时间没问题,那后来使用也就不去注意了。如果CAP检查,那肯定要作成一个程序,采用随机与周期性地来校对。

 

zhyj:



还想听听您利用LIS都对微生物常规工作做了哪些工作模式的改进!



我室由于LIS而对工作流程做了很大改变的,也仅仅是条码。其它的,只是辅助而已。

1.外部条码:这由门诊及住院医生开电子检验医嘱并自动生成条码。我们在实验室里扫描条码时,自动提取病人及标本信息,及收费。这是对工作流程的极大优化,提高了效率及减少失误。

2.内部条码及程序记录单:在扫描外部条码时,LIS自动打印出程序记录单(记录单参考上海各医院的记录单),并在记录单上打印实验室内部的检验唯一编号,此唯一编号同时以数字与条形码形式打印于记录单上。以后只要扫描一下条形码,电脑就会自动跳到该检验号上,不用键盘或鼠标选择或点击,速度非常快,又不会把标本号搞错。(我实验室目前只能做到自动打印记录单,不像czx老师那儿,记录单都只接存在lis中,不用纸质的,我非常羡慕,以后要好好取经,尽早把我这儿也弄起来)。

3.历史回顾:
    a.打印记录单时,在记录单后面,自动打印上最近该病人同标本的检验结果,以供参考。
    b.如果尿培养标本,并自动打印上最新尿常规检验的UF100细菌计数及WBC结果,以供参考。
    c.在检验过程中,可方便的点击一下就能显示该病人前期同一细菌的药敏结果回顾,可以看出一些耐药变化。
    d.遗憾的是,我对检验科的LIS有绝对的权限调出尿常规及血常规WBC结果打印出来,但对his却无能为力。如果给我权限,我只自动打印出该病人最近使用的抗生素。

4.阳性报告:ATB细菌及药敏数据传输,自不在话下。审核时,增加了专家系统,这是比较自豪的,就是人太懒,不肯花时间把梅里埃的那些专家系统一条一条的抄进自己的专家系统中去。

5.批量阴性报告:把所有的阴性记录单拿在手上,依次扫描记录单上的条形码,扫描完毕后,点击打印,系统就会自动找到“阴性结果”并报告。如,标本是痰的培养,自动报“正常菌群生长”。大便的,报“无志贺沙门氏菌生长”等,全是智能化的。这减少了工作量及人为误差,这样报告非常快。而以前,单单发报告,就要花个把小时了。

6.阴性血培养的分级报告,自动生成传到his上去,方便。阳性血培养,与以前一样没什么改变,除了传到his上去外,再打电话通知。标本重留通知单,也是传到his上去的。

7.增加了一个小程序,菌种管理。可以根据不同的条件来查找菌种。因为是整合在LIS中的,所以,该临床菌株的药敏结果也可一目了然。

8.还有一些细节,不说也罢,也都只是提高一点效率罢了,对于整个工作流程,没什么改变。

以上只是我的一些心得,希望能与czx老师继续探讨这个问题共同进步。

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017