注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hampc168

microorganism

 
 
 

日志

 
 

【转帖】超广谱β-内酰胺酶(ESBL)测定  

2006-11-09 23:36:59|  分类: 药敏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单纸片扩散法(初筛试验)
将0.5麦氏单位的待检菌液涂抹于MH琼脂平板上,稍干后,在琼脂培养基上贴
头孢他啶(Ceftazidime,CAZ)、
头孢噻肟(Cefotaxime,CTX)、
头孢曲松(Ceftriaxone,CRO)、
氨曲南(Aztreonam,ATM)、
头孢泊肟(Cefprozil,CPD)纸片,
置35℃过夜培养,若抑菌环直径CAZ≤22mm、CTX≤27mm、CRO≤25mm、ATM≤27mm、CPD≤22mm时可疑为产ESBLs菌株。

 

 

双纸片协同法(初筛试验)
将0.5麦氏单位的待检菌液涂抹于MH琼脂平板上,稍干后,把含10μg/片克拉维酸纸片(Clavulanic Acid,CLA)贴于MH平板中央,于克拉维酸纸片周围分别贴上头孢他啶、头孢噻肟、头孢曲松、氨曲南、头孢泊肟纸片(纸片中心距离为20~24mm),置35℃过夜培养,观察有无协同现象,CLA与任何一种ESC(超广谱β-内酰胺类抗生素)有协同现象者可疑为产ESBL菌株。

 

双纸片协同法(初筛试验):

 

双纸片增效法(确认试验)
将0.5麦氏单位的待检菌液涂抹于MH琼脂平板上,稍干后,在琼脂培养基上分别贴头孢他啶/克拉维酸、头孢噻肟/克拉维酸、头孢曲松/克拉维酸、氨曲南/克拉维酸、头孢泊肟/克拉维酸纸片,置35℃过夜培养后量取抑菌环直径,与单纸片平皿对照,若加克拉维酸纸片较未加克拉维酸纸片抑菌环直径≥5mm,即为ESBL阳性。

 

双纸片增效法(确认试验)
(续上)

 

双纸片增效法(确认试验)
(续上)

 

稀释法(确认试验)
琼脂稀释法:(略)
肉汤稀释法:(略)
Etest法:
稀释法判断标准:加克拉维酸MIC值较未加克拉维酸MIC值小8倍以上(即<3个稀释度),即为ESBLs阳性。
以下图片为Etest法:

 

三维纸片法(初筛试验)
方法:
将0.5麦氏单位的标准大肠杆菌ATCC 25922菌液涂抹于MH琼脂平板上,稍干后,贴一片三代头孢菌素纸片(为待检菌耐药)于MH平板中央,用无菌纸片沾取待检菌贴在距抗生素纸片5mm处,置35℃过夜培养。
出现矢状菌苔者为阳性。


 

  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017